臺灣社會亂源


木馬文化講座|時代的反叛與理想:《V怪客》的政治觀

本場次邀請到政治大學政治系副教授葉浩,與政大政治系博士生何宜謙,談《V怪客》當中的反叛與理想。
.
「在這斗蓬之下,沒有可以殺死的血肉之軀,只有一個理念。
 而理念,是刀槍不入的。」
.
《V怪客》的時空背景設定於墮入法西斯主義統治的英國:領袖以超級電腦監視、監聽、監控人民生活所有舉動;同性戀、穆斯林、少數族群被強行逮捕進集中營;警察以維護國家安全為由,朝人民揮下警棍;官方電視台反覆頌揚著愛國情懷、國家必勝;繪畫、音樂、電影可能產生思想的美好事物全數被禁絕……這些情節看似熟悉,距離我們並不遙遠。
.
書中描繪了一個極具說服力、令人不寒而慄的極權世界,以及失去個人自由與身分認同的駭人故事。
.
▎講座時間:12/4(六)19:00-21:00(18:30開放報到)
▎講座地點:左轉有書 TouatBooks(台北市中正區鎮江街 3-1 號)
▎講者:葉浩(國立政治大學政治系副教授)
    何宜謙(政治大學政治系博士生在學中)
.
▎報名方式
1.請填寫線上表單:https://pse.is/3sed6j
(講座請選:【展前講座】時代的反叛與理想)
※本場次座位限30人,不開放站位。額滿即不再開放入座。
※報名成功將由工作人員發Email通知。
※開放網路報名候補10名。18:50報名未到者,將依序開放網路報名候補讀者入座。
.
▎注意事項:
.
⚠⚠⚠當日憑木馬文化《V怪客》一書入場,報名者入場時請向報到處工作人員出示書籍。現場亦有販售書籍,讀者可於現場購買書籍。
.
※如活動因氣候或其他因素暫停或變動,請依現場公告為準。
.
▎講者介紹
.
葉浩

政大政治系副教授,曾在美國哈佛大學擔任訪問學者,專長西洋政治思想、歐陸哲學。長期投入台灣的哲學普及化,希望讓更多人在關心社會、議題時,能有更多知識基礎和哲學觀點。是哲學星期五、台灣高中哲學教育推廣學會的核心推手,也在《報導者》撰寫專欄,並策劃哲學電視節目「哲學談,淺淺地」。英國倫敦政經學院政治哲學博士,在英國留學多年,對英國的學術界、知識份子投入公共議題的傳統,有深刻的見解和認同;並在台灣積極實踐這項精神,致力於讓哲學概念的應用、獨立思考的習慣,更深入每個人的日常生活。
.
何宜謙

政大政治系博士生在學中。研究領域為西洋政治思想、政治美學及電影哲學,研究專長為尼采哲學。其他愛好是電影、文學、美食與時尚。堅信哲學的表達方式不是只能透過文字或論述,電影或藝術可能可以是一個更好、更不受限的媒介。曾任美學、民主政治相關講題的講師。


何宜謙


哲學星期五@台北|反猶主義與賤民政治:另一種『極權主義的起源』

「反猶主義」是《極權主義的起源》中最讓人困惑、也最具挑戰性的一部分。讓人困惑的地方在於,鄂蘭既不認為是歐洲仇恨猶太人的傳統造成了納粹大屠殺,也不把反猶主義當作極權主義的直接淵源,如此一來,對於歐洲猶太人問題長達一百多頁的歷史性分析,究竟對於理解極權主義有何幫助呢?挑戰性則在於,身為猶太人的鄂蘭並沒有僅僅將猶太人視作反猶主義的無辜受害者,而是將其視作也需要承擔一定政治責任的行為人(agent),這是否有指責受害者、替加害人開脫的嫌疑呢?

針對前一問題,講者將提出,猶太人問題其實可以作為一條隱藏線索,幫助我們了解鄂蘭寫作、構思《極權主義的起源》這本煌煌巨著的曲折過程,並從鄂蘭的切身經驗來把握該書的整體思路。針對後一個問題,我們將看到鄂蘭一方面分析了猶太人在努力尋求同化進現代歐洲社會的過程中,產生的種種扭曲、怪異、危險的現象,另一方面也提出了一種具有政治動能與解放意義的「賤民」(pariah)政治。以上這兩者實際上構成了《極權主義的起源》背後另一個隱藏版的猶太副本。

其實在鄂蘭寫作《極權主義的起源》的整個四〇年代,她的工作與寫作幾乎都是以猶太事務為中心,而猶太意識的問題也正構成了她政治啟蒙的起點。然而鄂蘭對於猶太政治的態度又極為複雜,她雖然讚賞錫安主義(猶太復國主義)是猶太人當時唯一具有真正政治意識的運動思潮,卻終對其中封閉的民族主義有所批判(預見了延續至今的以巴衝突)。她真正提倡的「有意識的賤民」,需要對於身份認同中的種種困境與危險保持清醒意識,才有辦法追求人類應有的政治權利。雖然「反猶主義」在直觀上是該書中離極權主義最遠的一環,但是在認同問題、弱小族群問題日益尖銳化的當代東亞,卻可能是更具現實感與啟發性的篇章。

(毋須報名免費入場,直播請見 左轉有書 TouatBooks 粉絲專頁)

【時間】2021年12月3日(五)19:30–21:30

【地點】左轉有書TouatBooks

【地址】台北市鎮江街3-1號(捷運善導寺站 2 號出口、直走左轉再左轉)

【主持】蕭育和│臺灣大學政治學博士

【主講】李雨鍾│師大國文系博士後研究

【與談】劉佳昊│英國卡地夫大學政治與國際關係學系博士

(感謝【青平台】、【左轉有書】贊助場地,因防疫措施場地座位有限,保留限制進場人數權利。咖啡館無強制性消費,但是鼓勵大家店內消費以支持獨立書店。)


開學文化新書分享會|看見浪漫的必要——《我處祂方》與它的重。生

同性的愛能在信仰中能夠共存嗎? ​
又是在什麼樣的緣由下,想要述說這樣的故事呢 ​

本場講座邀請到《我處祂方》譯者 #季苗(Miao Lin-Zucker) ​
雖然老師遠在法國,但仍可以在空中與大家見面 ​
跟我們來談談關於這本書 ​

《我處祂方》這本半自傳小說 ​
寫下了愛與信仰之中的掙扎及擺盪 ​
不斷地質問神、質問人生、質問自己 ​
是一段對我自我的人生歷程與自我剖白 ​

🌈#譯者季苗想要聊聊 ​
為什麼會想要翻譯這本書,讓這本書「重生」在台灣? ​
翻譯的過程中對於《我處祂方》有怎樣的感受 ​
而季苗身為作者身邊的摯友,
希望透過這本半自傳小說,可以跟讀者說些什麼?​
​ ​

12/8晚上七點,誠摯邀請大家在線上與我們相會 ​


🌙參加講座可以抽 #博客來免費禮券#精美筆記本 ​


🌙講座資訊 ​
活動|看見浪漫的必要——《我處祂方》與它的重生 ​
主講人|季苗(Miao Lin-Zucker) ​
時間|12/8(三)18:30入場 19:00講座開始 ​
報名方式|免費報名參加 ​
請填寫以下表單:https://forms.gle/ED5eyTaQKA4TdPhB7
報名成功將寄送確認信至email通知 ​
參加人數|20人 ​
地點|Gather Town未來基地(將於報名成功時給予網址密碼) ​


季苗


【公投過後的台灣】-公投應綁大選公投座談

邀請您一同參與12/2 晚上7點的 #公投應綁大選公投座談,聽法律學者和選舉研究專家分析本次公投通過後的影響,在1218投票前,慎思明辨!

#報名表單 ➢➢ https://reurl.cc/Q6oVep
請務必事先報名,線上會議連結將於活動前2日會以Email及簡訊發送,不設現場直播。

▸ 【公投過後的台灣】-「#公投應綁大選公投」座談​
時間:12月2日(四)19:00-21:00​
活動頁: https://fb.me/e/4cW5yYopq
主持人:林佳和(國立政治大學法律系副教授)​
講者:​
|蘇彥圖(中央研究院法律學研究所副研究員)
|陳英鈐(前中央選舉委員會主任委員)
|林佳和(國立政治大學法律系副教授)
|蔡佳泓(國立政治大學選舉研究中心研究員兼中心主任)

活動形式:Webex 線上會議室轉播

參與方式:請務必事先填報名,線上會議連結將於活動前2日會以Email及簡訊發送,不設現場直播。

主辦單位:台灣公民陣線、地球公民基金會、經濟民主連合

【公投過後的台灣】系列座談|完整資訊 ➢➢ https://fb.me/e/1iSc9agdW


蔡佳泓


陳英鈐


一週精選✩活動預報|1127-1203

|空氣污染|地球公民X康健雜誌-關鍵30年,空污威脅誰的肺

[11/27,1430_地球公民基金會高雄辦公室] 

|藻礁公投|【公投過後的台灣】-三接遷離大潭藻礁公投座談

[11/30,1900_線上] 

|危殆生活|無家者公園:準拄煞與拼裝菸的社會世界——《危殆生活》新書線上講座

[11/30,1930_線上]

|非法執法|大外割+人身拘束& more:非法執法全餐你吃過嘛?

[12/2,1900_左轉有書] 


✨不想再錯過一週精選活動,只要填寫email,我們把~預報~直送到你的信箱:

https://reurl.cc/VEx315

✨想看到更多NGO、出版社、書店的活動消息?歡迎隨時逛逛「台灣社會亂源」資訊網的活動列表
✨如有任何回饋、意見、合作需求,請email至:taiwanrebels@gmail.com


【公投過後的台灣】-三接遷離大潭藻礁公投座談

由於本案涉及到台灣的電力從煤碳轉向天然氣,減碳減空污的轉型規劃,以及藻礁如何保育的課題,環保團體和各界的意見相當紛岐。由於此刻公辦電視辯論會已在舉辦,公民可以藉由收看正、反方的論述進行思辯,本座談的目的是聚焦於公投過後可能的影響。依據近來的民調顯示,四大公投案皆有可能通過,很需要釐清公投對於台灣未來發展的影響。因此,台灣公民陣線結合公民團體邀請各方專家為公投通過後帶來的影響做預估,各自觀點闡述並接受提問,提供公民更深入評估和決定投票意向。邀請您做一個負責任的公民,一同參與三接遷離大潭藻礁公投座談,在1218投票前慎思明辨!

#報名表單 ➢➢ https://reurl.cc/Q6oVep
請務必事先報名,線上會議連結將於活動前2日會以Email及簡訊發送,不設現場直播。

▸ 【公投過後的台灣】-「#三接遷離大潭藻礁公投

座談​時間:11月30日(二)19:00-21:30

主持人:賴中強(台灣公民陣線執委)

​講者:​
⊛法律效力分析,公投通過的拘束力範圍到哪裏?
|徐偉群(中原大學財經法律學系副教授)
⊛如果公投通過,對於供電安全的可能影響
|盧展南(中山大學電機工程學系教授)
⊛如果公投通過,對於淨零轉型的可能影響
|趙家緯(臺大氣候變遷與永續發展學程兼任助理教授)
⊛對環保運動與社會發展的可能影響
|何明修(台灣大學社會系教授)
|李根政(地球公民基金會執行長)

▸活動形式:Webex 線上會議室轉播
▸參與方式:請務必事先填報名,線上會議連結將於活動前2日會以Email及簡訊發送,不設現場直播。
▸主辦單位:台灣公民陣線 、地球公民基金會、經濟民主連合
▸合辦單位:主婦聯盟環境保護基金會、高雄市公民監督公僕聯盟、公民自主發電行動聯盟、中山大學放狗社、守護茄萣濕地青年聯盟、好民文化行動協會、台南新芽協會、媽媽監督核電廠聯盟、北海岸反核行動聯盟、綠色公民行動聯盟、主婦聯盟環境保護基金會台中分會、社團法人台灣親子共學教育促進會、小民參政歐巴桑聯盟