臺灣社會亂源


2021直播影片匯整

一起來回顧2021年左轉撐社運舉辦過的活動吧!


直播|事件、構劇與感覺結構——《解離》的情感敘事

左轉有書會員可於會員社團收看線上直播影片。


直播|【EJA 讀書會】七月場:《為什麼有些國家愈救愈窮?》分享會

左轉有書會員可於會員社團收看線上直播影片。


哲學星期五|潛藏、淺藏—日常生活中殖民遺緒的光與影

我們的生活中的各式物品看似客觀、基於品質的選擇有多少是受到後殖民的思維影響的呢?現代對於藥妝品的『日本正版』、或者較為早期的『津津蘆筍汁』給人的想像,這些日常物品帶給我們的不只是品質享受,我們也在透過這些物品去更接近一種『想像的現代化』。物件是一種身份的建構過程,承擔了集體想像與自我的日常投射。

從收集台灣人的生活記憶、童年物品出發去發現我們生活中遺留的的殖民痕跡。重新翻轉日治時期對孩童做政治宣傳的工具-紙芝居,以孩童繪本試圖拆解大眾對於物件隱微的情緒,以及情緒背後因歷史、及當代社會追求的『現代化』與『進步』標準。我們如何定義這些標準,我們又為何對自身文化感到自卑?

8月5日台北哲五,特別邀請了目前就讀於荷蘭安荷芬設計學院社會設計碩士的楊芯華,以三到四個繪本故事分享的輕鬆氛圍延伸到故事結束後的分享討論會,期待激起關眾開始關注身邊的物品,殖民性的思考如何淺藏在日常生活中看似無害的消費選擇、生活方式之中?歡迎來到現場一起聽故事、分享故事,一起尋找、辨認由身邊物件深植的後殖民思維。

(本次活動自由入場、無需事前報名。感謝【青平台】、【左轉有書】贊助場地,因場地座位有限,保留限制進場人數權利。咖啡館無強制性消費,但是鼓勵大家店內消費以支持獨立書店。)

【時間】2022年8月5日(五)19:30–21:30

【地點】左轉有書TouatBooks

【地址】台北市鎮江街3-1號(捷運善導寺站 2 號出口、直走左轉再左轉)

【主持】孫友聯│台灣勞工陣線秘書長

【主講】楊芯華│荷蘭安荷芬設計學院社會設計碩士

【主辦】哲學星期五志工團、青平台

【哲學星期五Facebook粉絲頁】

www.facebook.com/cafephilotw

【青平台官網】

https://future.org.tw

【青平台Facebook粉絲頁】

https://www.facebook.com/future4tw

【左轉有書Facebook粉絲頁】

https://www.facebook.com/touatcafephilo2016


台權會論壇|我想在__集會遊行,為什麼不行?—高雄市公共空間的集會遊行權

集會遊行是群眾運動推進民主自由社會前進的重要手段,我國在解嚴後,歷經民間長期的倡議下,原本定調為非法的集會遊行逐步邁向開放;民間也持續推動集會遊行由「#許可制」改為「#報備制」,希望打破象徵戒嚴的集會遊行法,讓《集會遊行法》不再是「限制集會遊行」,而是能真正「保障集會遊行」的法律。​

現行《集會遊行法》的許可制,規定申請集會或遊行的單位,需事先取得該場地主管機關同意,再由當地警察局核定集會遊行申請。雖然台灣因政治風氣開放,加上先前的釋憲結果,近年來集會遊行權較為落實;​
然而,真正問題在 #場地使用同意書啊!​
因為高雄市各場館皆有其管理規則,例如禁止政治性活動等。這些申請程序與規則,讓許多在地團體無法取得使用同意,並被場館人員刁難或驅趕,實質 #限制了人民言論自由。​

本次活動邀請在地NGO代表說明團體在進行集會倡議時的難處。同時也邀請長期關注集遊權議題的學者來談論公共空間當中展現言論自由及集會遊行的重要性及其價值。最後也邀請高雄市政府,希望能在當天講座中與各方一同與談討論高雄市公共空間如何保障言論及集會自由。​

時間|08/05 (五) 晚上19:00-21:00​
地點|地球公民基金會高雄總會(高雄市前金區中華四路282號5樓)
主持|楊紫婷(台灣人權促進會 ​ 南部辦公室法務)​
與談|李根政(地球公民基金會 ​ 執行長)​
   王曦 (台灣人權促進會 ​ 副秘書長)​
   魏培軒(國立彰化師範大學公共事務與公民教育學系 助理教授)​
   高雄市政府代表(邀請中)

合辦|地球公民基金會​
贊助|主婦聯盟合作社 公益金​

#免費活動歡迎參與
#本次為實體講座同步線上直播
#直播連結將於活動前寄送


今夜趣政治|道路平權,交通解嚴—機車路權制度評析

【主持】​
羅宜|公投護台灣聯盟理事長​
【主講】​
吳祥瑀|台灣機車路權促進會常務理事​
黃柏岳|台灣機車路權促進會理事​
【時間】7月 21日(四)晚上7: 00 ​
【地點】 左轉有書 TouatBooks ​ ​ (臺北市中正區鎮江街3之1號)​
【主辦】​
WUFI-Taiwan(台灣獨立建國聯盟)​
台灣綜合政策協進會​
(免費入場,直播請見 ​ 今夜趣政治 專頁)


哲學星期五@台北|棄置我身,唯求倖存:卡夫卡的日記、生命與書寫

日記的書寫或許是一種堅毅的自我救贖,彷彿將抱怨與不滿填塞進文字與時間中,就可以重新奪回生命的主導,哪怕只有那麼一點點。「我的生命是降生前的躊躇」,卡夫卡終生都以一種天真甚至近乎笨拙的方式,懷抱著對命運與人際的不解,文學是求解的力量,「我唯一擁有的東西就是某些力量,它讓我以一種在正常狀態下根本無法感知的深度潛心於文學」,然而,書寫未知的深度「力量」卻從未能安放生命。

卡夫卡書寫日記的姿態是弱勢的,神經質地擔憂失去在書寫與生活之間艱難平衡的力量,卡夫卡有著被迫倖存的直覺,人們的手腳肢體之所以動個不同,不是因為活生生活著,而是一旦停擺,機械般的命運就會將人徹底碾碎。弱勢也是機警地在致死的命運面前自制,一旦失控,死亡就會抽離,字詞就會成為一種混亂的吶喊,在日記並非偶然的失態中,卡夫卡始終厭惡無從自制的呻吟,一如厭惡官僚文件上的文字。

書寫只能是為了倖存,「無論如何我都會寫作,非寫不可,這是我為了自保的奮鬥」;書寫無法豁免於倖存,書寫無盡地耗費生命,「當身體組織明白寫作是我本性中最有產能的方向,一切都會往那裡湧去,讓其他能力停擺」,它的姿態如此弱勢,以致於「全部的力量如此微弱,集中起來就只能勉強用來寫作」。

但是,無盡、未竟與無能前進書寫,最終神奇翻轉了倖存。在卡夫卡依舊倖存的最後兩年,卡夫卡依舊是卡夫卡,但書寫者在弱勢的姿態中不再費事敘述,不再描繪他人的生命輪廓,堅守地洞的動物可以體驗安全,但只有藏身地洞之外窺視著門、入口、那近與遠一致之物的某某,才碰觸到那份所謂「無法言說的喜悅」。

「我最好的作品都是建立在能夠心滿意足死去的能力上」,棄置我身,在善妒的造物主面前狡猾死去的能力。

本週【哲學星期五@台北】由協助編輯《卡夫卡日記》的李雨鍾主持,為業餘興趣是卡夫卡的蕭育和主講,《卡夫卡中短篇全集》的譯者彤雅立與談,邀請大家一起進入卡夫卡日記中的生命與書寫。

(感謝【青平台】、【左轉有書】贊助場地,本活動自由入場、因為防疫措施場地座位有限,哲五保留限制進場人數的權利。咖啡館無強制性消費,但是鼓勵大家在店內消費以支持獨立書店與咖啡館。)

【時間】2022年7月22日(五)19:30–21:30
【地點】左轉有書TouatBooks
【地址】台北市鎮江街3-1號(捷運善導寺站 2 號出口、直走左轉再左轉)
【主持】李雨鍾│師大國文系博士後研究
【主講】蕭育和│臺灣大學政治學博士
【與談】彤雅立|作家、輔大德語系助理教授

* 「我的命運是描述夢般的內心」 卡夫卡日記中譯本來台
https://udn.com/news/story/12660/6422233

* 「我的所有文字都要燒掉」 :違背卡夫卡遺願,在烈焰中倖存的文學作品
https://opinion.cw.com.tw/blog/profile/390/article/12211

【青平台官網】
http://www.ystaiwan.org
【青平台Facebook粉絲頁】
https://www.facebook.com/ystw.fan
【左轉有書TouatBooks Facebook粉絲頁】
https://www.facebook.com/touatcafephilo2016/ ​
【哲學星期五Facebook粉絲頁】
https://www.facebook.com/cafephilotw


人權星期三|從李明哲遭竊五年回台 談成功救援及主權侵害

2022 年 4 月 15 日,李明哲遭中國不正關押 1,852 個日子後,回到台灣、他心心念念的國家,並在 5 月 10 日召開記者會。記者會讓包含救援大隊在內的社會大眾,終得以獲得當事人的本真陳述,並就李明哲與李凈瑜記者會的發言,更多地了解李明哲遭中國政府綁架的緣由、在中國監禁時的處遇,以及救援行動的考量。

其後李明哲在自由亞洲電臺的專訪中,明確指出救援行動是成功的,呼應其在記者會上提到這次救援行動可作為往後家屬與救援工作者的參考。另一方面,其遭遇也成為例證,標示出中國政府企圖透過網路審查打壓言論自由、且利用網際網路無國界的特性將其管轄觸手向外延伸到中國社交軟體的全球使用者;李明哲認為這不僅衝擊民主自由的價值,也將對台灣主權造成極大侵害。

七月人權星期三,人約盟邀請到文山社區大學專案經理人李明哲擔任主講,廢除死刑推動聯盟執行長林欣怡擔任主持人,國際特赦組織台灣分會秘書長邱伊翎和人權公約施行監督聯盟執行長黃怡碧擔任與談。
李明哲將從其公開審判、獲得家屬探監權利、未遭到肉體酷刑、相對不惡劣的勞動與健康條件等遭中國政府羅織入罪後的處遇,分析其與國內和國際救援間的關聯。也將以其遭中國關押的經歷與在中國監獄中的「實地考察」為底,討論中國種種輕賤普世人權的行徑,及該等行徑如何打壓與侵害台灣主權。主持人和與談人部分,除來自五年來持續為救援李明哲戮力的人權團體外,回顧 2017 年人權星期三第一次以李明哲案為主題時,林欣怡執行長也同樣擔任主持人、同時邱伊翎秘書長與黃怡碧執行長亦同為主講人,後兩者更在救援過程多次前往聯合國進行專案報告。她們將從參與救援行動的角度,與李明哲展開對話。

李明哲獲釋回台,或許為救援行動畫下休止符,但絕非追求普世人權與自由民主的最終章。邀請關心普世人權、台灣主權和中國人權的你參與本月人權星期三,了解人權工作者對李明哲案之所見所想,共同思考日後人權之路的方向。

#現場不直播 #李明哲 #救援行動 #台灣主權 #中國人權

【人權星期三@從李明哲遭竊五年回台 談成功救援及主權侵害】
🕖時間:2022 年 7 月 20 日 19:00-21:30
📍地點:左轉有書 (台北市中正區鎮江街 3-1 號) 或 讀派 (台北市中正區鎮江街一巷 3 號)。將在活動前公告。
🔗報名連結:https://neti.cc/Q2LeV0B

🎙主持:
林欣怡|廢除死刑推動聯盟執行長

🎤主講:
李明哲|文山社區大學專案經理人

🎤與談:
邱伊翎|國際特赦組織台灣分會秘書長
黃怡碧|人權公約施行監督聯盟執行長

※因應防疫措施,本次活動主辦單位與場地將實施已下防疫措施,請參與者留意、配合:
◆ 若講者或工作人員確診,將研擬講座替代方案並即時公告與通知報名者;
◆ 線上報名系統為預估人數用,未能確保現場座位,且若現場容留人數達場館上限,將關閉入場,建議準時入場參與講座;
◆ 參與者請一律配戴口罩入場,如未配戴口罩將不予入場;
◆ 現場備有酒精,入場前請先噴酒精或洗手進行消毒;
◆ 有疑似症狀或身體不適請先在家休息。


李明哲


麥田新書分享會|法律白話文運動《公民不盲從》

《公民不盲從:生而為人,如何有尊嚴地活著》新書分享會
主講:法律白話文運動(本書作者)、李柏翰(本書編者)
時間:7/30(六)1430-1630
地點:紀州庵文學森林-新館2樓


勞薪勞利——青年經濟民主培力營

勞陣#青年培力營 擁有最豐富充實的勞權課程,以及「活的」#勞權知識寶庫,隨時與你討論腦中的想法、解決心中的疑問!

我們的#經濟民主系列課程內容包含,將經濟民主的全新思維模式帶入傳統企業運作模式中,試圖勾勒出更為和諧且平等的勞動關係,並透過台灣與國際上經驗與案例、勞僱關係與合作關係比較後進行規劃發想,實際地發展出貼合特定企業的經濟民主運作模式。

整個營期將提供學員完整的知識理論建構,以及充分、友善的思辨與批判環境,並在最後透過組員間的BRAINSTORMING激盪出更精彩的火花!

💡核心課程1 #社會民主是什麼

💡核心課程2 #改寫勞動的十個故事

💡核心課程3 #全球化與在地化的碰撞:勞工運動發展

💡核心課程4 #多元勞動關係的差異與比較

💡核心課程5 #國際經濟民主趨勢與分析

💡核心課程6 #經濟民主企業發想

在價值實踐與商業、企業協作中找尋更多可能的你,還不快點選網址火速報名💪
報名連結:https://reurl.cc/zZVLra
小提醒:若對於經濟民主非常有熱忱、想先進一步認識,也歡迎購入勞陣出版的《#勞動僱用資本》 ,一同和作者共同思辨、討論!
購書網址:https://reurl.cc/LmED4L

☎️活動資訊
報名網址:https://reurl.cc/zZVLra
營隊日期|8/13(六)9:30-17:00 ; 8/14 (日)9:30-17:00
地點|左轉有書 TouatBooks(台北市鎮江街3-1號)
招募對象|高中與大學在學生
招募人數|25人

營隊費用|1,200元,內含200元行政費用及1,000元保證金(保證金於全程參與課程後退還)

※主辦單位保留課程變更之權利,若有問題請來電02-23217648。
※本活動不提供住宿、午餐需自理。